当前位置:首页>> 机关事务 >> 办局文件 >> 文章列表
关于印发《关于在全市人防系统开展国家工作人员防止利益冲突专项治理活动方案》的通知
来源: 作者: 发布时间:2013-09-01 00:00:00 字号:[ ]
吉人防发〔2013〕4号
 
各县(市)人防办,井冈山经济技术开发区、青原区、吉州区人防机构,各直属单位,机关各科:
    按照省人防办的工作部署,结合以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动准备工作暨“三进三解三促”活动,在全市范围内开展国家工作人员防止利益冲突专项治理工作。为此,市人防办制定了《关于在全市人防系统开展国家工作人员防止利益冲突专项治理活动方案》。现将方案印发给你们,请认真贯彻落实。
                      吉安市人民防空办公室
                         2013年8月21日
关于在全市人防办系统开展国家工作人员
防止利益冲突专项治理活动方案
 
    为建立健全防止利益冲突制度,规范全市人防系统国家工作人员廉洁从政行为,按照省纪委十三届三次全会和省人防办的工作部署,并结合以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动准备工作暨“三进三解三促”活动,在全市人防系统开展国家工作人员防止利益冲突专项治理活动,现制定本方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十八大和十八届中央纪委二次全会精神,以相关法律法规和政策为依据,突出以为民务实清廉暨“三进三解三促”为主题,着力解决全市人防系统国家工作人员履职过程中的利益冲突问题,切实规范全市人防系统国家工作人员廉洁从政行为,从源头上预防腐败行为的发生。
    二、工作目标
    通过专项治理,遏制和预防全市人防系统国家工作人员行使职权中的利益冲突行为,群众反映强烈的突出问题得到及时解决;制定出台防止利益冲突中有关“回避”和“从业限制”的相关规定,建立健全人防系统防止利益冲突规章制度,形成有效预防腐败的长效机制。
    三、工作依据
    依据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及实施办法、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上便利谋取不正当利益的若干规定》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》以及国家人防办、省人防办、市人防办出台的有关制度规定。
    四、参加对象
    全市人防系统机关及直属单位在编在岗工作人员(含人防机构及聘用人员),2011年7月1日以后退休的人员。
    五、工作重点
    (一)国家工作人员参与涉及本人或其特定关系人相关事项的讨论、研究、决策等工作,利用职权为本人或其特定关系人获取利益提供方便。
    (二)国家工作人员在其管辖的业务范围内为本人或其特定关系人从事涉及人防建设相关营利性活动提供职务上便利;或者利用职权和职务上的影响向其他国家工作人员请托等不当方式施加影响,为本人或其特定关系人谋取利益。
    (三)国家工作人员参与涉及本人或其特定关系人的行政审批、行政监管、行政处罚、行政复议、行政协调等事项有关的调查、审理、讨论、审核、决定等工作。
    (四)国家工作人员或其特定关系人,与其本人服务或受其管理的对象,违反规定参股投资或发生买卖、租赁、承包等交易行为。
    (五)国家工作人员利用职权和职务上的影响,推荐、授意、暗示、指定有关单位选用特定材料、防护防化设备供应商、指挥信息化设备供应商、人防工程设计单位、人防工程建设单位或人防工程监理、审图、检测等中介机构服务,为本人或其特定关系人谋取利益。
    (六)国家工作人员违反规定在经济实体、社会团体、事业单位、行业协会、中介机构等单位中兼职或者兼职取酬,或者从事有偿中介活动。
    (七)国家工作人员退休三年之内,违反规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。
    (八)国家工作人员与其特定关系人在同一单位内任职,或者在一方担任领导职务有直接隶属关系的单位内从事组织人事、纪检监察、审计财务等重要工作。参与涉及本人或其特定关系人的录用、调动、任免、奖惩等事项有关的考察、调查、讨论、审核和决定等工作。
    (九)其他利益冲突的行为。
    六、时间安排
    专项治理工作时间为期一年,分两批进行,每期半年。2013年8月起,市人防办及各直属单位开展,至2014年1月底结束;2014年2月起,各县(市)人防办及“三区”人防机构开展,至7月底结束。
    七、工作步骤
    专项治理工作分四个阶段实施:
    (一)动员部署阶段(1个月)
    制定专项治理工作方案,进行动员部署。
    (二)自查自纠阶段(2个月)
    各单位组织开展自查自纠。国家工作人员填写自查登记表,并签名承诺保证真实性(表格附后),退休人员由各单位干部管理部门组织填写。市人防办班子成员的自查登记表交省人防办纪检组监察室留存;市人防办机关参加对象、各直属单位领导和各县(市)人防办以及“三区”人防机构班子成员的自查登记表交市人防办纪检组留存。领导干部尤其是主要领导,对行使职权存在利益冲突的问题,要带头自查自纠;国家工作人员对可能发生利益冲突的事项,应主动向本单位专项治理工作的组织实施部门报告。对存在利益冲突的行为,有关人员可以申请调整分工、调换岗位或辞去相关职务,也可由本人或其特定关系人主动退出或停止可能发生利益冲突的行为。
    (三)建章立制阶段(2个月)
    市人防办将结合人防系统的特点,制定全市人防系统防止利益冲突的具体措施,全市人防系统要积极开展防止利益冲突的宣传教育,认真落实好防止利益冲突的相关规定。
    (四)重点抽查阶段(1个月)
    市人防办根据全市人防系统自查自纠情况,开展重点抽查。对自查工作搞形式、走过场、敷衍塞责甚至掩盖问题、弄虚作假的,属市人防办管理的将严肃追究相关人员的责任,不属市人防办管理的将责令其进行“补课”,并在全市人防办系统内进行通报。与此同时,各单位要做好接受省人防办以及市、县两级纪检监察机关检查的准备工作。
    八、工作要求
    (一)做到分级负责。市人防办负责全市人防系统内的专项治理,制定出台人防系统防止利益冲突的相关规定;各县(市)人防办和“三区”人防机构要组织本辖区范围内的人防机关开展好专项治理工作。
    (二)严格把握政策。专项治理工作以自查自纠为主,对自查出来的问题能主动认识和积极纠正的,可以按照有关规定从轻、减轻或免予处分;对在重点抽查阶段发现的或被群众举报投诉的,一经查实,将从严处理。
    (三)加强案件查办。专项治理期间,各单位要公布专项治理工作的举报电话、信箱、电子邮箱,认真受理群众投诉举报,注意保护好举报人。对群众举报投诉的问题,要认真核查,以案件查办推动治理工作深入开展。
    (四)按时报送情况。各阶段工作结束后,下级单位10天内向上级单位报送工作开展情况,县(市)人防办和“三区”人防机构同时抄送本级纪检监察机关。在专项治理工作中遇到的重大问题要及时向上级单位或驻市人防办纪检组报告。
    附件:
    1、方案中相关概念界定
    2、全市人防系统国家工作人员防止利益冲突自查登记表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                       
  抄报:市纪委、市监察局                              
  吉安市人防办综合科                 2013年8月21日 
【政府信息】主动公开
附件1
方案中相关概念界定
 
    本方案所指利益冲突,是指国家工作人员在履行职责过程中个人利益与公职身份所代表或维护的公共利益两者之间存在冲突,因其作为或不作为,直接或间接使本人或特定关系人谋取利益。
    本方案所指利益,包括财产性利益和非财产性利益,财产性利益,指动产、不动产、有价证券、货币等财物或期权、债权等其他具有经济价值的利益;非财产性利益,指利用职权和职务上的影响,在政策制定、行政审批、执法裁量、人事管理等方面谋取的有形或无形的利益。
    本方案所指国家工作人员,为全市党和国家机关中从事公务的人员,国有企事业单位、人民团体中从事或受委派从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员。
    本方案所指特定关系人,是指上述国家工作人员的近亲属、拟制血亲、近姻亲和其他共同利益关系人等。“近亲属”,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。“拟制血亲”,包括养父母、养子女、继父母、继子女。“近姻亲”,包括配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶,子女的配偶及子女配偶的父母。
附件2
全市人防系统国家工作人员防止利益冲突自查登记表
姓 名
 
性别
 
单位及职务
 
政治面貌
 
自查内容
有/无
情况说明
参与涉及本人或特定关系人相关事项的讨论、研究、决策等工作,利用职权为本人或特定关系人获取利益提供方便。
 
 
在管辖的业务范围内为本人或特定关系人从事涉及人防建设相关营利性活动提供职务上便利;或者利用职权和职务上的影响向其他国家工作人员请托等不当方式施加影响,为本人或特定关系人谋取利益。
 
 
参与涉及本人或特定关系人行政审批、行政监管、行政处罚、行政复议、行政协调等事项有关的调查、审理、讨论、审核、决定等工作。
 
 
本人或特定关系人,与本人服务或受管理的对象,违反规定参股投资或发生买卖、租赁、承包等交易行为。
 
 
利用职权和职务上的影响,推荐、授意、暗示、指定有关单位选 用特定材料、防护防化设备供应商、指挥信息化设备供应商、人防工程设计单位、人防工程建设单位或人防工程监理、审图、检测等中介机构服务,为本人或特定关系人谋取利益。
 
 
违反规定在经济实体、社会团体、事业单位、行业协会、中介机构等单位中兼职或者兼职取酬,或者从事有偿中介活动。
 
 
此栏为退休人员填写
 
 
退休三年之内,违反规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。
本人与特定关系人在同一单位内任职,或者在一方担任领导职务有直接隶属关系的单位内从事组织人事、纪检监察、审计财务等重要工作。参与涉及本人或特定关系人的录用、调动、任免、奖惩等事项有关的考察、调查、讨论、审核和决定等工作。
 
 
其他需要报告的利益冲突行为
 
 
 
 
 
 
注:表格填写不下的,可另附纸说明。
 
本人郑重承诺,以上填写内容完全真实,如有虚假,个人承担全部责任,并依法依规接受处理。
        
 
                      填报人:
                                  
 
分享到:
打印本页】【关闭本页