当前位置:首页>> 政务公开 >> 政策法规 >> 文章列表
江西省人民防空办公室关于印发《降低企业成本优化发展环境十条措施》的通知
来源: 作者: 发布时间:2016-05-31 00:00:00 字号:[ ]
赣人防综〔201628

  各设区市人防办,各省直管县(市)人防办,省人防工程标准定额质量监督站,各有关单位:

  为贯彻落实《中共江西省委江西省人民政府关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》(赣字〔201622号)文件精神,确保省委省政府部署落到实处,结合我省人防系统实际, 现将省办《降低企业成本优化发展环境十条措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

  江西省人民防空办公室 

  2016511 

  江西省人民防空办公室关于降低企业成本

  优化发展环境十条措施

  根据省委、省政府《关于降低企业成本优化发展环境的若干意见》文件精神,省人防办结合全省人防实际情况,研究制定了全省人防系统降低企业成本、优化发展环境十条具体措施。

  一、降低企业成本措施

  1、企业在厂区范围内建设的工业生产厂房及直接为工业生产服务的配套设施(主要指给排水、供电、供暖、动力、仓库等配套设施和文化创意、软件开发、物流等设施)免建防空地下室和免收防空地下室易地建设费。 

  2、企业利用原有厂房集中建设小微企业创业园区,现有工业项目通过厂房加层、厂区改造等途径提高工业建筑利用率和增加容积率建设的工业生产厂房及直接为工业生产服务的配套设施项目,免建防空地下室和免收防空地下室易地建设费。

  3取消全省人防工程行业从业企业年检、考核和达标评比,加强事中事后监管,按照检查人员和被检查企业“双随机”的规定进行监督检查。

  4、取消人防防护防化设备定点企业资格审批、人防工程防护设备质量检测机构资格审批,下放人防工程设计乙级资质审批、人防工程监理丙级资质审批、单建人防工程建筑面积2万平方米以下项目审批至设区市人防办,做到人防行业从业企业能就近申报、就近审批、就近管理,降低企业审批申报环节的成本。

  二、优化发展环境措施

  5、严格落实首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制,开辟人防审批窗口“重点投资项目绿色通道,进一步提高审批工作效能。

  6、充分利用省人防政务管理信息平台和人防从业企业信用监管信息系统,在人防行政管理、公共服务等领域,对人防从业守信企业实施优惠便利措施;建立“黑名单”制度,对失信企业依法采取限制、约束措施,为企业发展创造良好信用环境。

  7、协调、督导全省各设区市成立市人防工程质量监督站(组),独立开展本地区的人防工程质量监督工作。从20171月起省人防工程质量监督站将不再接受各地人防主管部门委托的人防工程质量监督工作。

  8、开展对人防行政审批事项下放承接等情况开展专项督查,有效解决行政审批事项落实不到位、效果打折扣的问题。

  9、在人防从业企业资质审批、项目建设审批、人防项目建设管理等领域开展专项检查行动,切实服务企业,扶持发展。

  10、省、设区市人防办积极开展对基层人防主管部门的政策辅导、人员培训,努力提高相关工作人员专业技能、业务素质,承接好相关下放行政审批事项、管理服务职能。

  (此件主动公开)

  抄送:江西省降低企业成本优化发展环境专项行动领导小组(省发改委)、省工信委

  江西省人民防空办公室综合处    2016511日印发

分享到:
打印本页】【关闭本页