当前位置:首页>> 民防知识 >> 民防知识 >> 文章列表
放射性灰尘降落时应采取什么防护措施
来源: 作者: 发布时间:2013-02-02 00:00:00 字号:[ ]

  (一)人员在沾染区的行动

  在沾染区内行动的人员,要戴好防毒面具或口罩,也可用毛巾捂住口鼻,扎好裤口、袖口、领口,用衣服、雨衣、塑料布、床单等把暴露的皮肤遮住。不在露天吃东西,不在地上坐卧,不打闹戏嘻和触摸受染物体。乘车时,除做好个人防护外,要关闭门窗,盖严蓬布,加大车距,上下车尽量不接触车轮和挡泥板等沾染部位。室内人员,要关闭车窗减少室外活动。

  (二)对放射性沾染的消除

  人员和物体受染后,要想办法及时消除。

  1、消除人员皮肤沾染,有局部消除法和全身消除法。

  局部消除是用毛巾或纱巾擦拭人员身体暴露部位(头、脸、颈、手)上的放射性物质。全身消除是用水冲洗全身。

  2、消除服装沾染,有拍抖法和洗刷法。

  拍抖:利用扫帚或树枝站在侧风方向从上到下、从外到里、从轻到重地拍打或抖拂。洗刷法即用水冲洗,洗涤时加入少量洗涤剂。

  对沾染的粮食,用筛子过筛;或加工脱壳消除沾染;或将沾染的粮食用风车或簸箕吹尘消除;或将沾染的粮食用水洗或淘洗消除。

  4、消除饮水沾染,有土壤净化法、吸附混凝法、过滤法。

  土壤净化:以每升水加纯粘土一把,再加适当的明矾搅拌,沉淀后倒出清水使用。吸附混凝:以每升水加净化剂、混凝剂各1包,搅拌澄清后取清水使用。滤水桶(井)过滤:用碎石、细砂、木炭等作滤料净化。江河湖泊等水源受沾染时,可在距离岸边5至10米处挖一滤水井,使水渗入水井内即可饮用。

  5、消除蔬菜沾染。主要是剥去表层,去其根皮,用水冲洗。

  6、消除地面、工事、道路沾染。视情况采用铲除、扫除或用水冲洗等方法实施。消除时,应从上风方向开始,尽量避免灰尘飞扬。对集中起来的灰尘,应进行掩埋处理。

分享到:
打印本页】【关闭本页