当前位置:首页>> 机关事务 >> 它山之石 >> 文章列表
信息写作应做到“十要、五不写”
来源: 作者: 发布时间:2014-07-14 00:00:00 点击数: 字号:[ ]
来源:辽宁省人防办 作者:苏春良 时间:2014-05-09 15:27:36
  随着信息技术的飞速发展和人们生活节奏的加快,崇尚快速浏览、享受精神快餐的时代正悄然向我们走来。由此,催生出来的信息写作正被各级党政领导和机关人员所欣然接受,并被广泛应用到公文写作中,它在机关应用文写作中所占比例也越来越大。目前,它已成为机关快速为首长提供内部信息和决策依据的平台,是展示机关工作质量和效率的窗口,是机关人员能力素质和形象作风的体现,也是各单位领导是否重视工作的反映。那么,写好信息应注意哪些问题呢?依笔者浅见,须把握以下“十要、五不写”原则。
  1.立意要高。因为信息是各级党政机关高层次政务性资讯,是向领导机关第一时间通报的重要信息和情况,是高层首长机关的短篇内参,它具有高层性、方向性、引领性、时效性、准确性、精短性、指导性、借鉴性、保密性等特点。这就决定了写信息时站位点一定要高,要求机关人员要有大视野,要站在党政首长的高度,去反映和研究思考问题,去很好地理解首长的重要指示精神,来立意谋篇写信息。
  2.内容要新。新,包涵有要紧跟当前形势、快速高效和内容新颖之意,这是对信息写作的基本要求。写信息时要紧紧围绕党中央、国务院的最新方针政策和本级新近发生的引起各级领导机关高度关注的一些大事件大项工作活动去写。只有紧跟形势、内容新颖的信息才最易被刊用,而且一定能引起更高层级领导的关注。
  3.研究要精。要养成良好的学习研究习惯,经常借阅浏览学习网络或报刊已刊发过的信息,认真细心研究信息的写作方法、格式、类别、选题角度和规范要求等。信息标题要高度概括,主题鲜明,起到画龙点睛作用。何时、何地、何事、何因、何人五要素要全。信息层次要分明,不细分层次时,也应把情况反映清楚。逻辑要缜密,语句要精练流畅。每篇信息字数在400字左右为宜,最长不超过1000字。落款一定署上作者单位、姓名、电话、邮箱、地址、邮编,以便及时取得联系。
  4.反应要快。信息工作强调时效性要强,所以出手一定要快。要边参与边写,平时我们在参加某项会议或活动时,就要在参与前就思考选题角度,参与期间就着手起草,活动一结束,就能让领导机关看到刊发的信息。平时参加完一项会议或干完一项工作,起草完成一份调研报告、通知、通报和简报等,要及时转换角度,快速改成信息。要养成火花一闪赶紧采集的习惯,发现素材来了灵感,先记在随身携带的笔记本电脑里或小本上、纸片上,然后再加工整理修改完善,最后成稿。
  5.嗅觉要敏。作为机关工作人员,要具有一种随时随处能捕捉到重要信息价值的本领,比如通过参加值班、看文件材料、收看新闻、读报刊、听首长讲话、参加会议、参与活动等方式搜集信息素材,尤其要善于学会分析观察,见微知著,以小窥大,去粗取精,其实只要留心就会发现,在我们身边有取之不尽的信息。
  6.情况要透。写信息反映情况时,一定要坚持做到把情况和数据说清楚说透亮,与有关单位和人员反复核对,确保准确无误。有的信息写好后不要马上就发出去,最好放一放缓一缓,这样就避免了事实不准、内容不全、质量不高、中不了稿的现象发生。只要不是时效性要求很强的信息,可先写出个草稿,有空再拿出来修改完善,充实增加一些新内容,这样的信息几乎每篇必中。
  7.成果要多。一项工作或一份材料完成后,做到能写新闻报道的改成新闻报道,能发信息的就写成信息,也可改成综合类、建议类或问题类的内容去写。如,一个调研报告一般都是分基本情况、工作特点、存在问题及建议打算,其实这里面就有消息类、成果类、综合类、问题类和建议类等信息可写。要学会放“二踢脚”,不但在地面(本级)炸响,还要在天空(上级)炸响,达到一花多果的良好效应。
  8.思路要宽。写信息时,要做到多角度多思路宽范围去思考和处理,不要就一事写一事,而要拓展思维和写作内容,把有些工作和问题前后联系起来去思考,还要注意写的信息不仅对本级有指导引领作用,而且还应达到辐射影响到整个系统的效果。如,目前正深入开展的党的群众路线教育实践活动,就可分别围绕每个环节多角度深层次写出动员部署、学习教育、查摆问题、改进作风、建章立制、总结经验等方面的信息。
  9.意识要强。作为一名机关干部,要时刻保持一种强烈写抓信息的意识,做到无论参加什么工作、参与什么活动、起草什么文件、阅读什么材料、走到哪里,心里都在想着信息工作,眼睛都在紧盯有无信息写作素材,一定要对信息写作产生浓厚兴趣。没有信息可写时,还可读书学习充实自己,也可搞些与业务有关的问题研究,不让自己闲下来,要养成良好的学习研究习惯。
  10.联系要紧。要经常请教沟通。如今通信手段、交通极为发达便利,为少走弯路,在工作中要经常保持联系,或利用出差开会机会主动找编辑当面请教,然后按他们提出的要求修改完善,联系沟通多了,编辑也常会为我们提供素材和选题,自然也提高了自己信息写作水平和中稿率。要不怕反复修改投送。如遇到第一次投稿没被刊用的情况,可以问明是否对路,然后再变换一下角度重新修改完善,这样刊用率会很高。
  除了掌握以上“十要”原则外,以下“五不写”也需引起注意,并加以克服。
  1.领导没批准或涉密的信息不去写。为不给窃密分子任何可乘之机,免得给领导、机关和编辑人员带来工作上的乱子,要做到内部搞的保密要求高的活动或领导没批准的事情,不随便去写,如确需反映时,写好后一定先经领导审阅后再报送。
  2.情况不真实数据不准确的信息不去写。各级领导会把机关人员在信息中写的情况、数据等作为讲话、决策的重要依据材料,所以一定注意信息中反映出来的数据和情况要准确无误,经得起时间和历史的检验。切忌为了完成上稿任务或某种目的,而去杜撰夸大、无中生有或捕风捉影,造成负面影响。
  3.一般性经常性工作不去费时间写。在信息写作中,不要为了盲目追求数量而不分什么内容都当信息写。像各级正常的年度工作展开和完成情况,不去平淡地写年度工作进展顺利,写这类普通平常缺乏指导性的信息既浪费时间,又不会被刊用。要多写那些有可供学习借鉴,具有前瞻性、方向性、引领性等方面的信息。
  4.别人完成的工作不去轻易抢写。在平时的工作中,如看到别的部门或人员完成的工作、形成的调研报告或起草的文件资料等,稍作筛选提炼加工就是一篇信息时,要做到尽量不去抢写,这是一名机关同志的职业道德问题。如对方没想起或没意识到去写,我们可给提个醒或给个思路、提供些帮助。
  5.自己不满意的信息不去随便投送。各级机关工作人员写信息的积极性都比较高,能及时快速反映本单位的工作完成情况。但有的质量不高,内容语言逻辑过于单、散、乱。有的把自己写的调研报告或工作简报完整地发去,自己当“甩手掌柜”,寄希望编辑改稿。其实感动编辑的最好方法是靠勤奋钻研、刻苦学习、练笔不辍、“货”实稿优。
分享到:
打印本页】【关闭本页