当前位置:首页>> 机关事务 >> 它山之石 >> 文章列表
丰县人防行政执法做到“五规范”
来源: 作者: 发布时间:2013-03-17 00:00:00 点击数: 字号:[ ]

  近年来,江苏省丰县人防办注重把人防行政执法作为严把人防工程建设审批关口、足额收取人防工程易地建设费和加强人防工程管理维护的重要手段,建立长效机制,健全日常制度,依法组织开展,做到“五个规范”。

  一是执法主体规范。严格按照《中华人民共和国人民防空法》和《江苏省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等法律法规设立执法依据,并根据有关规定明确执法条件,成立行政执法领导小组,负责行政执法日常事务,同时,组建执法队伍,落实岗位职责和权属范围,做到责任分明,流程清楚,期限明确,要求具体。

  二是执法程序规范。坚持重大行政执法行为班子会研究决定,严格按行政执法流程规范实施,对人防行政执法案件,做到严把事实关、定性关、证据关、处理关、程序关等“五道关口”,切实做到事实不清不盲目决定,证据不充分不勉强决定,定性不准确不轻易决定,法律程序不完备不忙于决定,利用法律条文不确切不随意决定,真正按既定程序科学操作。

  三是执法行为规范。加强对执法人员能力和素质的教育培训,通过自学和集中培训,不断强化他们的依法行政意识,严格坚持两人以上执法,主动出示执法证件,持证上岗,对执法对象做到一视同仁,认真按照行政执法的有关要求、规定和操作程序,秉公办事,不徇私情,自觉遵守廉洁自律有关规定,坚决杜绝“无证执法”、“粗暴执法”等现象发生。

  四是执法用语规范。始终把文明执法作为人防行政执法的基本要求和加强机关效能建设、搞好优质服务保障的现实需要,在执法过程中做到用语规范、准确、文明,对需要解释的法律条款,内容评实,清楚明了,举动严肃规范,把文明的言行举止贯穿于执法工作的全过程,树立人防执法队伍的良好形象。

  五是执法文书规范。在执法中,按照法律规定及时送达法律文书,并由直接责任人和法人代表签字,在法定代表人不在或拒绝签字时,实行留呈送达,并认真填写送达回执,所有行政执法材料做到法律文书事实清楚,证据充分、确凿,使用法律条款准确,人防业务术语表述具体,各类资料齐备,不缺项,并规范存档,以便查考。

分享到:
打印本页】【关闭本页