当前位置:首页>> 新闻动态 >> 领导动态 >> 领导活动 >> 文章列表
赴上海浙江学习考察报告
来源:吉安市人防办 作者:艾新东 发布时间:2018-04-04 15:12:25 点击数: 字号:[ ]

为推动全省各地人防工作广泛深入发展,3月26日至31日,在省人防办党组的高度重视下,党组书记、主任彭光华同志以对人防事业高度负责的精神,亲自带队率领全省各设区市人防办主任和省办各处室负责人及相关人防企业负责人前往上海、浙江两省学习考察人防工作。这次学习考察活动,由于省办领导高度重视,精心准备,取得了很好的效果。对各地各单位完全可以说是开拓了视野,增长了见识,开展了交流,进行了探讨,发现了差距,消除了疑虑,增强了信心,明确了方向,知道了重点,并且形成了今后一段时间的人防工作重要抓手。结合吉安的实际,主要是三抓:

一抓补短板的工作。吉安的人防工作在“十二五”期间取得了很多很好的成绩,但相对全省其他设区市来看,短板十分明显。主要是县市的人防地面应急救援指挥中心项目除井冈山市和吉安县之外,其他县都没有完成这个项目;市本级也没有建成合格的人防基本指挥所。从学习考察的上海、浙江两省情况来看,这个工作,这个项目都完成的很好,建成了高标准的人防基本指挥所和人防地面应急救援指挥中心。因此,我市人防工作在“十三五”期间必须牢牢抓住这个短板努力工作,争取尽早尽快补齐这个短板。要加强检查调度,开展定期或不定期的督促检查,调度通报我市各地地面应急救援指挥中心项目的建设情况。同时,要积极争取市委、市政府的高度重视,继续将这项工作列入市委、市政府对各县(市)年度综合目标管理考核内容当中,还要通过一定的形式,以市政府的名义对没有建成地面应急救援指挥中心项目的县下发责任书,并明确完成时限和责任。目前,我市没有完成该项目建设任务的县(市)全部都已经选址立项了,有的已经完成了主体工程,正在进行内部装修和信息化工程;今年要抓好的是去年年底前选址立项的永丰县、新干县、峡江县要尽快开工建设,吉水县要尽快启动续建方案,这是抓好补短板工作的重中之重。对于市本级人防基本指挥所的工作,市人防办只能尽心尽责提出选址方案,在确定选址后以一着不落的工作态度推进,争取早选址、早立项、早动工,同时,要争取省人防办等上级部门或领导的支持帮助,借力发力,共同推动该项工作的进度。

二抓民防知识的宣传教育。在这次学习考察过程中,上海长宁区中小学民防教育培训基地对我触动很大。为进一步增强该区中小学师生的国防观念,强化人防意识,提高防护技能,该区人防办与教育部门合作建设了“长宁区中小学民防教育培训基地”。该基地建筑面积718平方米,设有人防教育馆、地震体验室、119火灾报警体验区、模拟灭火体验室、消防逃生体验室、应急避险培训室、民防影音创作室、自救互救体验室、防空警报试听室和民防互动体验室。该基地注重把战时防空和平时防灾相结合,传统教育培训手段和信息化教育培训手段相结合,知识学习和实践体验相结合,以图文展示、互动体验等形式,把“听、看、讲、学、练”有机结合起来,是该区中小学师生防空防灾教育培训的一个很好的平台。目前,我市在这方面的工作还只是一般的演练上,缺乏系统性、全面性,成效有但不大,尤其是受教育的面不广泛。今后一个时期,我市在这方面的工作要进一步深入发展,除了报纸宣传、媒体介绍、开展演练等方法措施之外,还要注重平台建设。可以考虑在吉安一中或白鹭洲中学或者吉安职业技术学院选址建类似的一个平台。要在充分调研的基础上,在对方有积极性的基础上尽快开展这项工作。可以考虑我们人防办出资,学校出地方,教育部门组织实施的办法开展合作,以推动我市人防五进工作进一步得到广泛深入发展。

 三抓人防的融合发展。军民融合发展是习近平总书记立足国家安全和发展战略的全局提出的战略部署。人防工作融合发展对我市目前的人防工作来说,主要体现在三个方面:一是修复红军时期最早的防空洞。在我市青原区东固畲族乡敖上村,留有一个专门供毛泽东、朱德等红军领导人在1931年3、4月间使用的防空洞和在锅都岭战场的防空洞。修复这里的防空洞,对于当地的经济社会发展,开展爱国主义教育特别是增强人们的防空意识,深刻认识人民防空的地位和作用都具有十分重要的意义。二是兴建苏区时期人民防空展示馆。在修复红军时期最早的防空洞的基础上,拟在当地政府积极立项的工作基础上,以资助的办法支持该项目的建设,以填补人民防空的历史空白。三是将人防工作目标的管理融入当地党委政府对县(市)年度综合目标考评之中。当前,在工作目标管理中,手段落后已成为普遍现象,大多流于形式,起不到调动基层工作积极性的作用,也谈不上有多少激励、鞭策、督促、引导的效力,因此,改革创新工作目标管理办法成为当务之急。但是我市仍有一些人乐于老旧过时的工作目标管理办法。如果能够将人防工作目标管理的内容提高到当地党委、政府对县(市)年度综合目标管理考评内容,不仅能够体现当地党委、政府对人防工作的重视,实际上也能充分调动两个层面对人防工作的落实积极性。一个是当地党委、政府落实人防工作的积极性、自觉性;二是人防部门的落实工作的积极性、自觉性。而且,还有利于提高人防部门在当地经济社会发展中的地位和作用。这项工作对吉安的人防工作尤为迫切,吉安的人防工作欠账较多,要进位赶超,就要有超常的措施和办法,才能推动我市人防工作以更快的速度向前发展。这也是浙江省杭州市人防办短板式清单制目标管理考评实践对我们的重要经验和启示。

 总之,将学习考察工作中发现的好经验好做法转化为当地的工作重点和抓手要有一个过程。既要有一个学习思考的过程,也要有一个消化的过程,与当地实际结合的过程。这是我的初步粗浅的思考,如果能够将这次学习考察的好经验、好做法以制度规定的形式确定下来则是全省人防工作之大幸,我们翘首期盼。不对之处敬请批评指正。


分享到:
打印本页】【关闭本页