当前位置:首页>> 机关事务 >> 宣传教育 >> 文章列表
如何穿戴防毒面具和防毒衣
来源:吉安市人防办 作者: 发布时间:2018-07-02 14:46:01 字号:[ ]

穿戴防毒面具

过滤式防毒面具,用于保护人的呼吸器官、眼睛及面部免受毒剂、生物战剂和放射性物质的伤害。步骤:

第一步: 选配面具。根据头型大小确定合适的面具号码。

第二步: 外观检查。对面具各部件进行外观检查。检查各部件是否有损坏。

第三步: 灭菌试戴。先将面具擦干净,用卫生酒精灭菌;再调整头带直至试戴基本合适为止。

第四步: 气密检查。用手堵住面具的进气口,用力吸气,若感到憋气,说明面具气密性好,否则,应按进气路线,用上述方法分段进行检查,直至查出漏气部位。

第五步: 佩戴面具。要求迅速、准确,其要领是:在迅速闭眼、憋气的同时,双手配合取出面具将面罩戴好;睁眼前必须深呼一口气,以排除面罩内的毒气,然后卡紧导气管或用手堵住进气口吸气,以检查佩戴气密性。面具正确佩戴合格的标志是:眼窗中心位于两眼正前偏下,头带垫位于头的后上方,头部压力适中,不压耳朵。

穿戴防毒衣

选好合适的防毒衣,当听到化学武器袭击警报时,在完成呼吸道防护以后,立即进行全身防护。动作要领如下:打开防毒衣袋,取出防毒衣。撑开防毒衣的颈口、胸襟,两腿伸进裤内,穿好上衣,卷起外袖,并将拇指插入套环,系好鞋带、腰带。行动中尽量减少直接接触毒剂液滴。脱防毒衣时,要避免未染毒部位与染毒部位接触。


分享到:
打印本页】【关闭本页