当前位置:首页>> 新闻动态 >> 人防要闻 >> 文章列表
吉安市出台措施稳控房地产市场
来源:吉安市人防办 作者: 发布时间:2018-07-06 09:59:46 点击数: 字号:[ ]

(记者郭欢)近日,我市中心城区原吉安师范地块招拍挂信息受到关注,其中对建成后最高房价的相关限定引发讨论。据记者了解,在市政府办6月底下发的《关于做好当前全市房地产市场稳控工作的通知》中已明确,市中心城区将对部分住宅开发用地实行“限房价、竞地价”措施,控制土地出让价格过快上涨;商品住宅销售价格较高、房价上涨压力较大的县(市)也要根据实际情况采取“限房价、竞地价”等措施。

  今年以来,我市商品住宅销售价格持续上涨,库存去化时间处于低位,住宅开发用地出让价格过快增长,房价面临较大上涨压力。《通知》要求各县(市)政府、市直有关部门要围绕全市房地产市场稳控目标,切实增强工作责任感和紧迫感,把稳定房地产市场作为严肃的政治任务和重要的经济工作抓紧抓好,采取有效措施,及时控制住房价格过快上涨的势头。

  在针对性实施“限房价、竞地价”的同时,我市将进一步加强住宅开发用地供应和供后管理,严格执行土地利用动态巡查制度,督促房地产开发企业严格按照土地出让合同的约定及时开工、竣工,对违反合同约定的,依法追究违约责任,直至收回土地使用权。

  对市场出现的部分具备预售条件拖延上市、变相捂盘现象和企业,《通知》明确,商品住宅项目取得预售许可或办理现房销售备案之日起10日内必须一次性公开全部可售房源,对外公开公正销售,违者严处。

  进一步建立健全商品住宅预售均价定价及备案制度。市中心城区将成立由发改(物价)部门牵头,房管、国土、规建、统计等部门组成的定价小组,对各楼盘的预售备案均价进行核定,报市政府审定后执行。商品住宅预售均价备案以楼盘整体为单位,一次定价、全部栋号执行,并取消向上浮动幅度,实际销售价格不得超过或变相超过预售备案价格。各县(市)也将参照中心城区的做法,尽快完善商品住宅预售均价定价及备案制度。

  虚假广告、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为被列入重点整顿,同时,通过实施“黑名单”、暂停网签、约谈、建立健全诚信体系等措施,进一步规范开发企业和中介机构等经营行为,维护市场秩序。加强对房地产市场交易数据的监测分析,实行毛坯价格和装修价格分别统计制度,定期形成房地产市场情况分析报告。

  建立预警提示、约谈通报和问责机制。市政府以各县(市)上报的5月份新建商品住宅销售均价为基数,每月对各县(市)房价稳控目标落实情况进行调度考核,对连续2个月房价突破稳控目标的县(市)进行预警提示,对连续3个月突破稳控目标的县(市),由市政府对县(市)政府主要负责人和分管负责人进行约谈,并通报全市。对被约谈通报后,调控指标仍未达到稳控目标的县(市),按有关规定进行问责。


分享到:
打印本页】【关闭本页