当前位置:首页>> 机关事务 >> 办局文件 >> 文章列表
关于印发《关于开展综治宣传月活动的实施方案》的通知
来源:吉安市人防办 作者: 发布时间:2018-08-02 17:33:01 点击数: 字号:[ ]

关于2007年度吉安市人防办(民防局)目标

吉人防字〔2018〕9号

关于印发《关于开展综治宣传月活动的

实施方案》的通知

各科(支队、中心):

根据市综治委统一部署,决定3月份开展综治宣传月活动,现将我办《关于开展综治宣传月活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                                         吉安市人民防空办公室

                  2018 年 3月 3日

关于开展综治宣传月活动的实施方案

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是党中央、国务院和全国人大作出《关于加强社会治安综合治理的决定》27周年。为持续推进平安吉安建设,充分调动广大干部职工参与支持综治工作的积极性,根据市综治委统一部署,决定在全办开展以“学习贯彻十九大精神·共建共享平安家园”为主题的综治宣传月活动。现制定如下实施方案:

一、宣传目的

以党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实中央和全省、全市政法工作会议精神,通过开展宣传活动,使全办干部职工更加熟悉中央和省委、市委关于加强社会治安综合治理和平安建设方针、政策,更加理解加强社会治安综合治理和平安建设的重要意义,更加了解我办围绕平安建设开展工作的情况,进一步推广人防特色亮点工作,努力营造相互借鉴相互促进的平安创建氛围,不断提升全体干部职工对平安建设的知晓率和参与度。进一步增强群众自主意识,发挥群众主体作用,引导群众积极投身更高水平的平安吉安建设实践,打造平安建设人人有责、人人尽责的命运共同体,为全市实现“三个走在前列”“两大战略任务”,谱写新时代中国特色社会主义吉安篇章创造和谐稳定的社会环境。

二、宣传重点

(一)中央和省委、省政府,市委、市政府关于加强和创新社会治理的一系列重要决策部署。

(二)党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署;我市各级、各相关部门的落实举措。

(三)寄递物流、公共交通运输、危爆易燃物品等重点行业安全管理相关工作要求。

(四)依法打击黄赌毒拐骗、网络传销、非法集资、电信网络诈骗等各类严重危害人民群众生命财产安全犯罪,排查整治社会治安乱点、解决突出治安问题的成效。

(五)依靠群众预防化解矛盾纠纷的新途径、新方法,依法妥善化解劳动关系、环境保护、征地拆迁、医患纠纷等领域突出矛盾纠纷的典型经验。

(六)社会心理服务、疏导和危机干预工作的有关做法,抑郁症、焦虑症等人们常见心理行为问题的识别方法和疏导、缓解办法。

(七)教育管理、救治帮扶严重精神障碍患者、不良行为青少年等特殊人群的政策措施和有效做法。

(八)平安志愿者、网格管理员、广大群众参与平安建设维护社会治安,见义勇为等先进事迹。

(九)开展法治宣传教育、增强群众法治观念、形成自觉学法守法用法的社会氛围、推进法治建设的鲜活经验。

三、宣传时间

本次综治宣传月活动时间为2018年3月。

四、宣传形式

按照“形式多样、内容丰富、贴`近群众、务求实效”的要求,重点开展好“五个一”活动。

(一)开设一个宣传平台。充分利用各新闻媒体和人防内部刊物、简报、网站、动态、微博、微信等资源集中宣传平安建设、法治建设所取得的成果。要在3月份重点开展综治工作宣传,集中刊发、播出一批反映我办综治工作成效的宣传稿件,切实做到报纸有文章,广播有声音、电视有图像。努力营造浓厚舆论氛围。

(二)建立一批综治宣传阵地。要结合人防工作实际,利用标语、板报、挂图、宣传画、电子字幕、公益广告以及文艺宣传等群众喜闻乐见的形式,在人防避险所、停车场、人防工程建设施工现场、人员密集区,广泛宣传,提高群众对平安建设、法治建设的知晓率。

(三)举办一场集中宣传活动。3月1 日国际民防日,结合人防宣传在人员密集的社区组织集中开展综治宣传活动。制作宣传展板、问卷调查表,印制宣传材料,向广大市民宣传人防工作的同时宣传综治工作。重点宣传道路交通安全法、禁毒法、治安管理处罚法、国家信访条例以及医疗、劳资、环保和山林土地等领域纠纷调处的有关流程和规定。

(四)发送一系列宣传短信。3月1 日国际民防日协同电信、移动、联通等通信单位,普发若干条综治和人防宣传短信息,扩大宣传覆盖面,提高广大干部群众对综治工作的知晓率和支持率,并将此做法形成常态宣传机制。

(五)开展一次挂点帮扶宣传活动。组织全体干部职工深入挂点帮扶的永新县龙门镇铁井村、真君山社区,以提升公众安全感为主线,加大基层平安创建宣传力度,开展平安建设共建帮扶工作,不断扩大平安创建的影响力,以基层平安促进全市平安建设。

五、工作要求

(一)加强领导,周密组织。要切实加强对综治宣传月活动的组织领导,真正做到责任落实、任务落实,并在人力、物力和财力上提供保障。要结合实际制定切实可行的活动方案,明确工作重点和目标任务要求,精心组织实施,确保综治宣传工作有声势、有效果。

(二)协调配合,形成合力。要充分调动各科、支队、中心的积极性,在宣传形式上求创新,在整合力量上求实效,在宣传效果上求突破,真抓实干,结合实际开展形式多样、内容丰富、各具特色的宣传活动。

(三)不断总结,全面促进。要在开展综治宣传月活动中,不断总结综治工作所取得的经验;要切实掌握和了解综治工作存在的问题;要全力化解社会矛盾,积极创新社会治理,最大限度地维护社会平安稳定和公平正义。

附:综治宣传标语口号

1.深入开展平安创建,营造和谐稳定社会环境。

2.建设和谐平安吉安,维护社会长治久安。

3.加强社会治安综合治理,保障人民安居乐业。

4.平安创建人人参与,平安吉安人人共享。

5.社会治安社会治,综合治理综合抓。

6.维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

7.开展平安创建,建设群众期盼、认可、满意的平安城市。

8.开展综合治理,根除毒品危害。

9.一份平安一片情,平安造福为人民。

10.创一流治安环境,让平安与发展同行。

11.主动参与群防群治,齐心创建平安社区。

12.创建平安社区,建设温馨家园。

13.邻里多一点关照,社区增几许平安。

14.大力开展法治教育,全面推进依法治理。

15.同普法治文明曲,共唱平安和谐歌。

16.人人学法用法,个个懂法守法。

17.弘扬法治精神,彰显公平正义。

18.办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法。

19.用法律维护权益,以法治匡扶正义。

20.树立交通文明意识,自觉维护交通秩序。

21.大家小家是一家,交通安全靠大家

吉安市人民防空办公室                                   2018年3月3日印发


分享到:
打印本页】【关闭本页