当前位置:首页>> 机关事务 >> 它山之石 >> 文章列表
北京市民防局开展防空防灾公共安全教育日活动
来源: 作者: 发布时间:2013-03-27 00:00:00 字号:[ ]

  中国人民防空网北京3月25日电本网记者杨建兰高畅报道:3月25日,是第十八个全国中小学生安全教育日,北京市民防局在北京石油学院附属第二实验小学开展了主题为“普及安全知识,确保生命安全”的防空防灾公共安全教育活动。全校学生和家长代表600多人参加了快速疏散、简易防护器材穿戴、应急指挥车上体验等活动。

  上午9时30分,警报拉响!石油学院附属第二实验小学的同学们快速有序地向操场疏散……

  现场模拟在小学附近发生了有害气体泄漏,大量带有刺激气味的气体笼罩了学校。随着警报的拉响,正在上课的学生在班级老师的指导下,用水打湿毛巾、捂住口鼻、弯腰紧急撤离,疏散到安全场所,为防止学生疏散过程中的拥挤、摔倒、踩踏等意外,校园里每个区域都有专门老师指导,让疏散井然迅速有序。600多名学生全部疏散到安全地点后,各班进行整队,清点学生人数并向指挥部报告撤离情况。本次演练组织严密、有条不紊,做到了安全、迅速、有序,达到了演练的目的和预定效果。通过让小学生实地参与应急疏散演练,增强了他们的防灾意识,提高了自我保护能力,掌握了应急避险自救互救知识。

  应急疏散演练结束后,海淀区民防局还为同学们安排了一场别开生面的体验课,防空警报车、应急通信车、应急电源车、应急指挥车、特种救援车在学校操场上依次排开,学生和家长在工作人员的指导下走进车内,参观并了解到应急救援行动的程序、方法等一系列相关知识,亲自试戴了防毒面具、试穿防护服、使用应急对讲设备等专业工具。

  北京市民防局为学校赠送了应急设备,配备了应急箱,还在小学建立防空防灾宣传教育基地。市民防局宣教处领导表示,我们一直在开展民防进校园活动,今天首次在来京务工随迁子弟学校开展教育活动,希望为这个社会群体送来更多的自救互救知识和技能,更希望通过小手拉大手的教育形式,让更多家庭一起来体验学习。通过这次试点,我们希望能使演练活动常态化,更好地为全市的中小学生服务,为市民服务。

分享到:
打印本页】【关闭本页